Москва, Нижний Международный переулок, д.10, стр.1
+7 (495) 221-21-44
Москва, Нижний Международный переулок, д.10, стр.1
+7 (495) 221-21-44

Вывески для подвальных помещений в Москве

Как разместить вывеску в Москве, если у вас подвальное помещение без окон?

Прежде чем арендовать помещение под магазин, нужно убедиться, что вывеску разместить возможно.

Если вы арендуете помещение в Торговом центре, на здание которого оформлен Дизайн-проект, никаких затруднений нет. Арендодатель на основании согласованного с Москомархитектурой Дизайн-проекта указывает вам место для вашей вывески.

Но если вы арендуете подвальное помещение, допустим, в многоквартирном доме, первый этаж которого - торговые площади, и вход в подвальное помещение находится на первом этаже, возможны варианты.

Если помещение первого этажа является встроенно-пристроенным (то есть, стены первого этажа отстоят от плоскости дома более чем на 1,5 метра), то на встроенно-пристроенную часть можно оформить дизайн-проект (в Постановление № 902-ПП в декабре 2020 года внесены изменения, позволяющие это сделать). А если дизайн-проект оформлен, то не обязательно размещать вывески непосредственно на стене, за которой находится арендатор.  Таким образом, вывеску  арендатора подвального помещения можно разместить над первым этажом в любом месте, предусмотренном для размещения вывески.

А вот если на первый этаж нельзя оформить дизайн-проект и размещение производится строго по Постановлению № 902-ПП, то, к сожалению, вывеску можно разместить только над общим входом  в торговый центр. В пределах входной группы. При этом место над входом предназначено для всех арендаторов, которые находятся в данном торговом центре. Попробуйте разделить место на всех! Это как шить семь шапок из одной овечьей шкурки.

Конечно, можно разместить табличку сбоку от входа с наименованием организации и режимом работы. Но данная табличка не привлечет достаточного внимания потенциальных клиентов.

Выход - нужно внимательно анализировать возможность разместить вывески при заключении договора аренды.

И обратите внимание, что разрешение (даже в договоре) арендодателей разместить вывеску ничего не значит. Размещать вывеску вы сможете только согласно действующему законодательству.

Вы можете к нам обратиться за консультацией, мы внимательно проанализируем ситуацию и дадим заключение, что можно, а что нельзя размещать. А если у вас постоянно расширяющаяся сеть магазинов, мы можем сотрудничать с вашим отделом развития (или аренды) и проверять интересные для вас помещения на возможность размещения полноценных вывесок.