Москва, Нижний Международный переулок, д.10, стр.1
+7 (495) 221-21-44
Москва, Нижний Международный переулок, д.10, стр.1
+7 (495) 221-21-44

Руководство по согласованию вывесок (информационных конструкций) в Москве

Руководство по согласованию вывесок (информационных конструкций) в Москве

 

 

Порядок размещения вывесок (информационных конструкций) на фасаде зданий, отдельно стоящих информационных конструкций  и информационных конструкций на крышах зданий определяется последней редакцией Постановления №902-ПП от 25 декабря 2013 г. Редакции периодически обновляются, дополняются.

 

Если у вас магазин или салон, находящийся не в Торговом Центре, цирке, автозаправке, ваша вывеска на фасаде здания будет информационной конструкцией и согласование не потребуется.

 

Ваши действия в этом случае следующие:

 

Проверьте, есть ли по вашему адресу Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы (либо стоит ли ожидать разработки концепции для вашей улицы/дома).

 

Если концепция есть и вас устраивает предложенный вам вариант расположения вывески, изготавливайте новую вывеску в точном соответствии с рекомендациями. Обратите внимание на тип и размер конструкции, а также место ее расположения. Соблюдайте расположение информационной конструкции относительно осей.

 

В случае, если концепции для вашего адреса нет, изучайте Постановление № 902-ПП (и текстовую, и графическую часть) и делайте в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении. Как правило, соблюсти пропорции типа «не более 70% от длины фасада» и требования «между 1 и 2 этажом» довольно просто.

 

Если вас не устраивает разработанная концепция, то можно согласовать вывеску индивидуально, для чего разработать Дизайн-проект и согласовать его с Москомархитектурой. Здесь есть ряд подводных камней, особенно если здание является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия.

 

Стоит заметить, что не всегда можно согласовать вывеску на фасаде здания в индивидуальном порядке, особенно если ваши пожелания резко отличаются от принятой Архитектурно-художественной концепции. Но попытаться можно.

 

В каком случае все-таки нужно согласование вывески на фасаде здания, даже если вы не являетесь ТЦ/цирком/заправкой?

 

Довольно редко, но встречаются ситуации, когда Архитектурно-художественная концепция на здание существует, однако вывески над Вашим входом нет. В этом случае Вам придется оформлять изменения в существующей концепции (Дизайн-проект с последующим согласованием с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы).

Еще один вариант - вы хотите разместить табличку о режиме работе предприятия в месте, не предусмотренном на разработанной Архитектурно-художественной концепцией. Постановление № 902-ПП гласит, что в случае наличия концепции размещение всех конструкций производится на основании данной концепции. Поэтому рекомендуем согласовать индивидуальную концепцию с указанием всех конструкций.

 

Если у вас Торговый Центр, то согласовывать Дизайн-проект обязательно

 

При создании Дизайн-проекта нужно помнить, что Москомархитектура стремится сейчас не перегружать здания рекламой. Если вы хотите сразу и много вывесок для арендаторов, вряд ли согласуют все. Однако, если расположение рекламных конструкций будет эстетически привлекательным, будут соблюдены пропорции и присутствовать логика, то вероятность согласования значительно повышается.

Заметим, что при составлении Дизайн-проекта следует избегать двухрядности вывесок. В случае, если вам не хватает мест для вывесок арендаторов, можно предусмотреть крышные установки.

Как правило, быстро согласовываются Дизайн-проекты, по которым получена предварительная консультация Москомархитектуры. Однако, можно подавать Дизайн-проект, ждать официального ответа и затем править Дизайн-проект согласно полученных замечаний. Выбор за вами.

Если вы хотите разместить крышную установку на здании или отдельно стоящую информационную конструкцию, согласовывать Дизайн-проект нужно обязательно.

Вы можете согласовать крышную установку как информационную конструкцию либо как рекламную в зависимости от ситуации. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Значение имеет и тип здания, и состав Дизайн-проекта, и пакет предоставляемых для согласования документов.

На своей территории вы также можете согласовать размещение отдельно стоящих конструкций.

Кроме того, если у вас АЗС, вы можете согласовать информационное ценовое табло и за пределами своего участка.